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domingo, 25 de noviembre de 2018

ADN recombinante en la naturaleza y ADN recombinante artificial

ADN recombinante en la naturaleza


El ADN recombinante dentro de la naturaleza hace referencia a un cambio en alguna o algunas secciones de los cromosomas de un ser vivo con el fin de donar a sus futuras generaciones un mejor genoma con mayor resistencia o para dar variabilidad a la especie. Como ejemplo tenemos:
  1. El crossing over que ocurre en la meiosis I, en la profase I en la subfase de paquiteno, en  los cromosomas sexuales de un ser vivo tanto masculino como femenino, lo cual confiere variabilidad en sus genes e incluso una mayor expresión de los mismo ante determinadas circunstancias.
  2. El intercambio espontáneo que tienen las bacterias al conferir parte de su ADN por medio de plásmidos a otras bacterias para conferirles resistencia a fármacos a los que fueron expuestos y los otros no, y viceversa.
 
Fig. 1.
ADN recombinante en el crossing over.
 
Fig. 2.
ADN recombinante en las bacterias

 

ADN recombinante artificial


El ADN recombinante artificial tiene como finalidad usar aparatos altamente técnicos y desarrollados para introducir un segmento de ADN dentro de un ser vivo y que este adopte la función del mismo, dando como resultado la proteína que tiene a cargo el gen que se introdujo en el ser vivo. Como ejemplos tenemos:
  1. Uso de los mecanismos de bacterias como Escherichia coli para la producción de proteínas, como la insulina, debido a que es fácilmente manipulable y que sus genes permiten hacer estas modificaciones, además de que ayuda al tratamiento de algunas enfermedades, en el caso de la insulina con la diabetes tipo 1.
  2. Modificación de algunas especies vegetales como en las últimas investigaciones con Physcomitrella patens, la cual se la está utilizando para la creación de fragancias, sabores y materias primas renovables, este planta entra en la categoría de los transgénicos que se encuentran en desarrollo.
Fig. 3. Método de ADN recombinante con E. coli

Fig. 4.
Método de elaboración de los alimentos genéticamente modificados, llamados transgénicos
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